Компас чувств.
чувства, если они проявляются в здоровой форме, очень полезны каждое и могут сделать нашу жизнь более красочной, насыщенной и интересной. И если с ними правильно обращаться, то чувства сослужат нам большую пользу. Но, к сожалению, не всегда наши чувства бывают в здоровой форме и приносят нам удовольствие. Страх может парализовать мою жизнь и сделать ее беднее и тусклее. Грусть может перерасти в депрессию и поглотить меня с головой, не давая возможности радоваться и наслаждаться жизнью. Гнев может принимать крайние формы проявления и управлять мной настолько сильно, что мне потом самому будет стыдно за то, что я наделал в порыве гнева и ненависти. Да и радость иногда тоже может привести к странным и не всегда приятным последствиям. Например, в порыве радостного возбуждения можно надавать всем кучу обещаний или наделать подарков, а потом жить в ожидании следующей зарплаты и не вылезать из долгов. Или ходить в зал игровых автоматов с желанием почувствовать нездоровую радость, нездоровое возбуждение и азарт.
Так почему же наши чувства вдруг проявляют себя таким коварным образом? Почему они вдруг из помощников становятся врагами и мешают нам жить нормальной, гармоничной и наполненной жизнью? А пока давайте попробуем ответить на другой вопрос - что же такое чувства и какие у них есть характеристики? Можно ли с ними познакомиться и разобраться в том, как они протекают и какой силы бывают?
Сила чувств. Три зоны: зеленая, желтая, красная.
зеленая зона - это чувства, которые мы ощущаем и испытываем, но они нами не управляют, они еще полностью поддаются контролю нашего сознания, нашего разума. Я могу понимать, что мне не очень комфортно в данной ситуации, но при этом я способен все терпеть и не реагировать на подобные проблемы и недоразумения, меня это не выводит из себя. Ели ваше чувство находится в зеленой зоне, то о нем говорят, что это слабое чувство, им вполне можно управлять и контролировать. Оно проявляется в достаточно слабой мере, не сильно выражено. И в этом случае можно сказать, что разум управляет нашим чувством, держит его под контролем. Можно сделать сравнение, что чувство в этом случае - это маленькая собачка, которая имеет свой характер, темперамент и наклонности. Но при этом она подчиняется командам своего хозяина - разума, который держит эту собачку на поводке и не позволяет ей далеко убегать и делать то, что ей не позволительно. То же можно сказать и о чувстве - оно тоже имеет свою выраженность и направление на нашем компасе, но при этом вполне поддается контролю разума и не выходит за пределы допустимого.
В гневе к зеленой зоне мы можем отнести такие чувства, как легкая досада, недовольство и раздражение. Досада - это неудовольствие тем, что с нами происходит, некий дискомфорт и неудовлетворение. Как будто бы мне что-то не нравится в данной ситуации, не устраивает и неприятно, но пи этом вполне терпимо. Например, когда в моем присутствии другие курят на улице или водитель в газели, то мне это не очень нравится, мне дискомфортно в данной ситуации. Но при этом я не начинаю беситься и орать, что все вообще сволочи и не дают жить спокойно некурящему человеку, не дают наслаждаться жизнью и свежим воздухом, что они мне всю жизнь уже испортили. Нет, мне просто некомфортно и я думаю о том, что я могу сделать, чтобы обезопасить себя, чтобы позаботиться о себе. Я отхожу от курящих или встаю так, чтобы дым не летел на меня, чтобы я не дышал этими вещами. В этом случае мои чувства гнева привели к тому, что сослужили мне полезную службу, помогли почувствовать недовольство, дискомфорт и позаботиться о себе своевременно.
Если же чувство переходит из зеленой зоны в желтую, это значит, что оно постепенно начинает набирать свою силу, становиться интенсивнее. В этом случае говорят, что чувства начинают соперничать с разумом и отодвигать его на второй план. Чувства еще не вышли из-под контроля, но уже начинают бунтовать. Например, когда мы чувствуем, что нас уже достали в семье своими придирками и чувствуем, что начинаем уже закипать. Мы еще держим себя в руках и ведем более менее прилично, но понимаем, что еще немного, и крышку котла может сорвать и тогда нас уже не удержать. Это такое переходное состояние между спокойствием и взрывом, точка закипания внутреннего котла. На слайде вы видите мужчину, который пытается еще быть спокойным и улыбчивым, но при этом видно, как его морщит и как его чувства уже управляют им, хотя он еще пытается делать вид, что все нормально.
Если я чем-то недоволен, то это не означает, что я буду ходить и ворчать, обвиняя всех в своем плохом настроении. Если это происходит, то я уже пустил свой гнев в желтую зону и он там начал управлять мной, моим поведением, мыслями и состоянием. Если же я испытал недовольство в зеленой зоне, то я просто могу сказать другому человеку, что мне не очень нравится то, как он поступает в данной ситуации. Но сказать спокойно, без злости и раздражения сильного. Мне просто мешает что-то в его поведении, но не злит и не бесит. Если же любой поступок другого человека, особенно вашего близкого, выводит вас из себя и приводит в бешенство, то не стоит вообще говорить ему об этом в этот момент. Стоит работать над собой и перевоспитывать самого себя, прорабатывать свои собственные болячки и свое сверхгневное реагирование на такое поведение. Постарайтесь не говорить "Это он вывел меня из себя" - это не правда. Правда состоит в том, что у вас есть непроработанная болячка, за которую цепляется другой человек. И пока вы ее не проработаете, другие так и будут цепляться за эту болячку. Итак, чувства гнева в зеленой зоне - это чувства, которые вами не управляют, которые не мешают вам жить и не влияют на ваше настроение. Они просто говорят вам о том, что есть что-то в вашей жизни, что вам мешает и стоит позаботиться о себе, чтоб больше это не мешало.
В желтой зоне чувства уже начинают управлять нами и подчинять нас себе, хотя мозг с ними еще пытается как-то бороться. Это такие чувства, как возмущение, неприязнь, антипатия, отвращение, злость, сердитость. Если на меня нахлынули эти чувства, то они уже стремятся подчинить меня себе. Подчинить мои мысли, мое поведение, мое настроение. Например, если я возмущен тем, как нагло и цинично меня обманула в магазине продавщица и продолжает отрицать, что она не виновата, хотя все говорит против нее, то мне будет намного сложнее сохранять спокойствие. Ведь она нарушила мои границы, украла на моих глазах деньги и не хочет признаваться в этом. А это на самом деле возмутительно. Или если у меня есть определенная антипатия к конкретному человеку, то каждое его слово будет вызывать во мне гнев и злость, я буду искать в нем недостатки, чтобы покритиковать и унизить его, так как он мне очень даже не нравится. И здесь уже можно говорить о том, что мои чувства становятся выше моего разума, начинают управлять мной, выводят меня из себя. Я могу еще пытаться держать себя в рамках приличия, но если я вовремя не остановлюсь и не проработаю свои чувства, то они могут взять верх надо мною и, тогда я могу сделать то, о чем потом буду сильно жалеть.
Ну и если чувства перешли уже из желтой зоны в красную, то можно сказать, что чувства полностью берут контроль над нами в свои руки, разум уже не в силах (или почти не в силах) управлять поведением. Это уже состояние аффекта на языке психологии, то есть неуправляемый и сильный всплеск эмоций - ярости, ненависти, страха. В красной зоне есть мало вероятности того, что человек будет понимать, что он делает и его нет смысла останавливать, лучше защититься от него. Причем не всегда красная зона - это такое бешеное поведение. Если человек впадает в чувство грусти в красной зоне (а это будет сильная депрессия), то он просто впадет в ступор, из которого его будет очень трудно вывести. Депрессия может быть такой сильной, что он даже на работу не пойдет, так как сил не будет на это. Если же он впадет в радость в красной зоне (что тоже возможно), то будет совершать крайне необдуманные поступки, швыряться деньгами и гулять сутками на дискотеке. И все это человек может делать абсолютно трезвым физически, будучи пьяным эмоционально.
Это самая опасная зона, когда наш разум почти полностью отключается, и чувства берут верх над нами и начинают управлять и командовать нашим поведением. Это могут быть такие чувства, как: негодование, бешенство, готов убить, готов уничтожить, ярость и так далее. Если я в бешенстве, то глупо говорить о том, что я буду вести себя спокойно и говорить другому, что он просто нарушает мои границы. В бешенстве и ярости часто летят вещи, бьется посуда, говорятся очень даже неприятные слова и так далее. Человек в бешенстве не понимает, что он делает, он просто безумен. Кстати, чем-то это напоминает алкогольное или наркотическое опьянение, когда тоже сложно понимаешь, что делаешь. И некоторые психологи говорят о том, что есть зависимость от сильных чувств, в том числе и от гнева.